鮭の飯鮨(いずし)

今日も札幌は、みぞれ。

力持ちの長男を連れて、近くのスーパーに買い物に出た。

食料をまとめ買いだ。

道路は、先日の、どか雪が解けかけていて、少々歩きにくくなっていた。


札幌のスーパーで、必ず見かけるのが、飯鮨(いずし)なるもの。

どんな味がするのだろう??・・・いつか買って試してみよう、と思っていたが、

今日は、土曜日なので自分の楽しみのために購入。

はたはたや、ホッケなどの飯鮨もあったが、慣れている「鮭」を選んだ。

乳酸発酵させて作るものらしく、、、体にはよさそう。


恐る恐る、ちょっと食べてみたが、

小さい頃、よく叔母が作ってくれた「鯖寿司」に、味がにているが、

乳酸発酵させているともあり、糀の香りもして、味が深い。

これは、もうビールでしょ!と思わせるような味だ。


1週間くらい持ちそうなので、ちびちびつまんで、楽しむことにする。

地味な楽しみなのだけど、日常ってそういうものだよね。




札幌滞在記

8か月間、札幌に住むことになりました。

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